米ぬかを使った肥料を作りを紹介されていたブログを見て私も作ることにした。
米ぬか液肥、米ぬかボカシ肥にチャレンジ。
ボカシ肥(嫌気性発酵)の方は下のサイトを参考にした。発酵促進剤または元菌(土着菌)を入れるとあったのだが、両方ともないので取り敢えずウェルシアのヨーグルトを少し入れた。記事を読み進めると、ヨーグルトのような甘酸っぱい匂いがしたら成功とあった事とヨーグルトって腸で効く菌含んでるみたいなので試してみる。
暖かい時期は1ヶ月、寒い時期は2~3ヶ月で発酵し終わるとのこと。
米ぬか液肥はこちらを参考にした。1ヶ月ほどで発酵するとある。そして完成するとスゲー臭いらしい!上澄みを10倍くらいに薄めて使うとのこと。