10月21日に米ぬかボカシ肥を仕込んだのだが、おそらく順調に行っている。米ぬか袋を入れたケースを開けた時、甘酸っぱい香りが漂ってきたからだ。(参考にしたサイトに「ヨーグルトのような乳酸発酵の甘酸っぱい匂いがすれば、うまく発酵が終了したという証拠です」と書いてある。)寒い時期は2~3ヶ月かかるとあるのでもう少しこのままにしておくことにする。
上手く完成したと信じて使っている米ぬか液肥だが、無くなってきたので追加で作ることにした。初めから大きいペットボトルで作るべきだったと後悔。ついでにボカシ肥も追加する。飲み終えた『明治ブルガリアのむヨーグルト』のケースがあったので、これに米ぬかとコーヒーかすを詰め込んでみた。ケース内部に残ったヨーグルトの菌が活躍してくれることを願う。2~3ヶ月後に期待。
以下のサイトを参考。